Küche

Verpflegung und besondere Essenswünsche auf der Wegscheide

Die Wegscheide bietet für Schulklassen (Jugendgruppen und alle sonstigen Gruppen) zwei verschiedene Mahlzeiten an. Die fleischhaltigen Gerichte werden ohne Schweinefleisch hergestellt. Darüber hinaus werden für Personen mit Gluten- bzw. Laktose-Unverträglichkeiten, gluten- und laktosefreie Speisen angeboten. Die Gerichte werden entsprechend den Angaben, die in den Belegungslisten zu den Verpflegungswünschen gemacht wurden, in der Küche zubereitet. Die Verpflegung gibt es wahlweise:

 

- Fleischhaltig (ohne Schweinefleisch)

- Vegetarisch

- Vegan

- Glutenfrei

- Laktosefrei

 

Die Mahlzeiten werden in Thermoporten (Transportboxen) an die Schüler/innen ausgegeben und von diesen in die einzelnen Häuser mit Handwagen transportiert. Sollte die Menge einer Mahlzeit nicht ausreichen, kann in der Küche Nachschlag geholt werden.

 

Allergien und Unverträglichkeiten

Bei Unverträglichkeit von Laktose und Gluten kann die Küche generell entsprechende Lebensmittel ausgeben. Bei anderen Unverträglichkeiten können die Eltern 14 Tage vorher unseren Wirtschaftsleiter kontaktieren um abzustimmen, ob entsprechende Gerichte zubereitet werden können. Ein amtliches Attest muss vor dem Bekochen übermittelt werden, um Missverständnisse zu vermeiden.

 

Alternativ bietet das Schullandheim Wegscheide bei Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten die Möglichkeit an, von den Eltern vorher zubereitete Mahlzeiten, in der Küche aufwärmen zu lassen. Die Kinder erhalten dann mit den anderen Schülern ihr eigenes Essen.

 

Leider ist es in der Großküche, die täglich Essen für 500 bis 600 Personen zubereiten muss, nicht möglich auf einzelne Allergien einzugehen. Bei lebensbedrohlichen Allergien kann die Wegscheide keine Verantwortung übernehmen. Die Küche ist bemüht für die häufigsten Unverträglichkeiten Gerichte anzubieten.

 

Ansprechpartner für Eltern von Allergikern

Ansprechpartner für Eltern von Allergikern sind der Wirtschaftsleiter und der Küchenleiter der Wegscheide. Der Speiseplan für die Aufenthaltszeit kann vorher beim Wirtschaftsleiter erfragt werden.

 

Unser Wirtschaftsleiter, Herr Bobrich, ist per Festnetznummer (06052) 9 15 64 11 (Anrufbeantworter oder Anrufweiterleitung, wenn er sich nicht an seinem Arbeitsplatz befindet) erreichbar. Darüber hinaus kann man ihn auch per Mail über t.bobrich(at)schullandheim-wegscheide.de erreichen.

Unser Küchenleiter, Herr Grothe, ist während der Belegungssaison (Oster- bis Herbstferien) von Montag bis Freitag bis 14 Uhr unter den Festnetznummern (06052) 9 15 64 17 bzw. 9 15 64 14 in der Küche erreichbar oder kann per Mail unter kueche(at)wegscheide.org kontaktiert werden.